В своем выступлении на VII Всероссийском съезде судей Дмитрий Медведев отметил, на съезде будут обсуждаться самые разные вопросы, имеющие прямое отношение к жизни миллионов людей, защите их прав и свобод, интересов, личного достоинства и собственности. В суде решаются судьбы миллионов людей, формируется отношение людей к государству: оценивается способность государства защищать интересы человека, применять силу закона и восстанавливать справедливость. В этом смысле суд самая авторитетная власть.
В Конституции Российской Федерации закреплены базовые принципы работы судебной системы, в частности, это обеспечение верховенства права при помощи правосудия, свободный доступ каждого к судебной защите, презумпция невиновности обвиняемого, охрана прав потерпевшего от преступлений, злоупотреблений властью и т. д.
Твердо и последовательно будет решаться эффективная деятельность всей судебной системы.
Также отмечалось Д.Медведевым, что за прошедшее время создано конституционное правосудие, экономическое и административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, мировые судьи, создана служба судебных приставов. Большое развитие получили дознание, следствие, адвокатура, прокуратура и нотариат. За последние годы решены многие задачи судов, в том числе улучшилось материальное положение судей. В то же время уровень оплаты труда помощников судей, сотрудников аппаратов судов не соответствует притоку квалифицированных и добросовестных специалистов. Необходимо решить вопросы увеличения оплаты труда сотрудников судов.
По мнению Д.Медведева необходима тщательная отладка самого механизма правосудия, дальнейшая модернизация законодательства о суде, направленная на повышение качества его работы, сокращение сроков рассмотрения гражданских дел, установления механизма возмещения в разумные сроки - ущерба, причиненного при судопроизводстве при нарушении прав человека на полное и своевременное исполнение судебных решений.
Пришло время принять закон, закрепляющий различные формы обнародования информации о работе судов, о движении дел в судах, гарантировать доступность судебных актов, информировать граждан о деятельности судейского сообщества, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение.
Особую актуальность сейчас занимают вопросы повышения доверия, уважения доверия граждан к судам.
В соответствии с материальными и процессуальными законами суд независим, и судья де-юре является независимым, однако иногда де-факто независимым подчас не является.
По мнению Д.Медведева заслуживает внимания предложение о создании единого дисциплинарного органа, который рассматривал бы конфликты, связанные с применением дисциплинарного наказания в отношении судей. Судебный корпус должен пополняться высококвалифицированными, хорошо подготовленными кадрами из практикующих юристов, представителей науки.
Одной из проблем является передача на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей, несмотря на дополнительные финансовые затраты.
В докладе Д.Медведева отмечалось, что, несмотря на то, что служба судебных приставов наделена и полномочиями, и ресурсами, радикальные изменения к лучшему не произошли, не исполняется каждое второе решение судов.
По мнению Д.Медведева судебная деятельность была и остается крайне ответственной и весьма трудной.
Председатель
Верховного суда Республики Бурятия
А.О. Хориноев