Вторая международная научно-общественная конференция «Ювенальная юстиция и защита прав несовершеннолетних», прошедшая в конце сентября в столице Бурятии, собрала гостей из разных уголков России, а также из Китая, Германии, Польши. Своими научными разработками поделились ученые из Великобритании, Франции, Норвегии и Монголии.
В работе конференции участвовало более 250 человек: судьи федеральных судов общей юрисдикции, представители исполнительной и законодательной властей, научной элиты и общественности, работники правоохранительных органов. Среди них было более 50 докторов и кандидатов наук.
Насыщенная программа конференции состояла из пленарного заседания, круглого стола, секционных занятий по темам «Защита прав несовершеннолетних: проблемы цивилистики», «Уголовно-правовые аспекты ювенальной юстиции», «Социальные и психолого-педагогические аспекты ювенальной юстиции», «Международно-правовые и конституционные основы ювенальной юстиции».
В международной практике ювенальная юстиция представляет собой специализированную систему правосудия для несовершеннолетних, основанную на принципах социальной реабилитации и восстановительного правосудия. Специализированные суды для несовершеннолетних работают более чем в 60 странах мира, на пути создания ювенального правосудия находится и наше государство.
Российское законодательство содержит конструктивные элементы, из которых можно собрать важные с точки зрения ювенальной юстиции фрагменты новой практики. Успешный опыт отправления правосудия в отношении несовершеннолетних есть в Ростовской, Иркутской, Ленинградской, Брянской, Липецкой, Камчатской, Владимирской, Ивановской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Московской Еврейской автономной областях, Пермском крае, Хакасии, Карелии и т.д.
С 2005 года в стране намечается положительная динамика по снижению общего числа осужденных несовершеннолетних: в 2006 году было осуждено 82,2 тыс. несовершеннолетних, в 2008-м - 73,3 тыс.
В Бурятии в 2006 году было осуждено 1096 несовершеннолетних, в 2008-м - 855. В основном, это несовершеннолетние 16-17 лет. В 2008 году 61,5 процентов от общего числа осужденных являлись учащимися, 41,6 процентов воспитывались в неполных семьях, 31,3 процента были ранее судимы, 15,7 процентов состояли на учете в органах внутренних дел, 51,5 процентов совершили преступления в группе, 21,5 процентов - в группе с участием взрослых, 20 процентов совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. В структуре судимости за прошлый год кражи составили 46,5, грабежи - 18,9, завладение транспортным средством без цели хищения - 8, разбой - 4,6, преступления, связанные с наркотическими средствами или психотропными веществами - 4 процента.
В 2005 году суды республики прекратили уголовное преследование в отношении 428, в 2008-м - в отношении 350 несовершеннолетних. Изменилась практика судов и при избрании меры пресечения в виде ареста. В 2008 году общее количество арестованных несовершеннолетних по России сократилось на 19 процентов по сравнению с 2007 годом.
Общая тенденция гуманизации уголовного закона отчетливо видна по числу несовершеннолетних, которым назначено реальное лишение свободы. В 2005 году эта мера наказания была применена к 23,5 тыс., в 2008-м - к 16,5 тыс. подросткам.
...В рамках конференции также обсуждался исторический опыт ювенальной юстиции в России и зарубежных странах, формы профилактики детской безнадзорности и беспризорности, алкоголизма и наркомании, опыт работы с детьми «группы риска», проблемы создания патронажных семей, социальной адаптации выпускников детских домов и многое другое.
По итогам конференции принята резолюция, которая рекомендует предложить президенту Бурятии В.В.Наговицыну учредить институт уполномоченного по правам ребенка в республике, создать интерактивные переговорные площадки с федеральными, региональными, муниципальными ведомствами и организациями по дальнейшему обсуждению нормативных актов и программ восстановительного правосудия, новых проектов в области защиты прав и законных интересов детей.
Участники конференции также рекомендовали обратиться в Правительство Бурятии о проведении широкомасштабного социологического исследования проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Большое значение придавалось внедрению ювенальных технологий в судах общей юрисдикции республики, совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации судей для работы с детьми.
Лейтмотивом на протяжении всей конференции звучала мысль о необходимости перестройки мировоззрения в отношении проблем несовершеннолетних, создания специального закона о ювенальной юстиции, совершенствования процессуального законодательства и появления отдельной системы ювенальной юстиции с собственными механизмами реализации.
В основе успешной ювенальной политики должна лежать система специализированных ювенальных судов и совокупности институтов, социальных служб, защищающих права и законные интересы несовершеннолетних.
Пресс-служба Управления
Судебного департамента в Республике Бурятия