Совет судей Республики Бурятия был избран 12 августа 1993 года на конференции судей сроком на три года.
В соответствии с законом РФ «О статусе судей Российской Федерации» и Положения «Об органах судейского сообщества в РФ» Совет судей в период между конференциями рассматривает все вопросы, отнесенные к компетенции конференции судей, исключая принятия присяги судей, избрания и заслушивания квалификационной коллегии судей.
Отмечу, что впервые избранный Совет судей строил свою работу путем проб и ошибок. Не было у членов Совета и у меня, как председателя, должного представления о месте Совета, принципах его взаимодействия с органами юстиции, Верховным судом Республики Бурятия и квалификационной коллегией судей. Было неясно, как на практике Совет должен реализовывать свои полномочия. Возникало много и других вопросов организационного плана. От заседания к заседанию Совет накапливал опыт своей работы, определенную помощь ему оказывал Совет судей РФ, направляя в наш адрес письма, информацию, копии своих постановлений. В феврале 1994 года в Москве был организован и проведен недельный семинар с председателями Советов судей субъектов Российской Федерации, на котором был обобщен опыт работы всех Советов судей субъектов и даны рекомендации по улучшению организации деятельности Советов судей. Большую помощь в становлении Совета оказали и вы, уважаемые судьи. Ваши многочисленные заявления, обращения и замечания помогли членам Совета судей определить основные направления работы.
Каким же образом охарактеризовать работу Совета за отчетный период? На ежегодных конференциях судей я информировал вас о работе Совета, делал анализ за соответствующий год работы.
Сейчас очень кратко напомню вам о работе Совета, проведенной с августа 1993 г. Характеризуя деятельность Совета первых двух лет, отмечу, что это был период становления. В эти годы Совету дулось найти взаимодействие с Министерством юстиции в вопросах ресурсного обеспечения судов. При непосредственном участии Совета решались вопросы использования средств, направленных на социальные нужды судей. Оказывал Совет определенное влияние на Министерство юстиции и в использовании сэкономленных средств по фонду заработной платы. Решались и многие другие вопросы.
В 1995 г. Совет судей стал заметен своими делами. Члены судейского сообщества ощутили, что в республике появился орган, который в той или иной степени представляет их интересы и в состоянии решать конкретные проблемы. Довольно часто в Совет стали обращаться судьи по вопросам реализации социальных, правовых и материальных гарантий, предусмотренных законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Всем хорошо известно, что из федерального бюджета за эти годы не выделялось средства на приобретение жилья судьям. Понимая значимость жилищной проблемы, Совет судей, начиная с 1994 г. систематически рассматривал на своих заседаниях вопросы улучшения жилищных условий остро нуждающимся судьям. Так за счет экономии фонда заработной платы и средств на социальные нужды были улучшены жилищные условия судье Гусиноозерского городского суда Л.И.Будаевой, судье Кабанского районного суда Г.В.Жариновой, судье Железнодорожного районного суда Л.И.Николаевой, судье Октябрьского районного суда В.Л.Миронову и многим другим судьям. Совет судей и в дальнейшем должен уделять данное проблеме особое внимание. Сегодня наиболее остро стоит жилищная проблема в судах г. Улан-Удэ. Районные администрации Советского, Октябрьского и Железнодорожного районов не имеют собственных средств для реализации п.3 ст.19 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» о предоставлении судьям жилья в течение 6 месяцев после наделения их полномочиями, хотя отдельные положительные примеры имеются. В сельских районах жилищные проблемы судей решаются также плохо, хотя в районах и имеются свои бюджеты. Заостряя эту проблему, хочу подчеркнуть, что судья не в состоянии купить на зарплату себе достойное жилье. Это должно делать государство. Совет судей надеется в решении этой проблемы на помощь и со стороны правительства нашей республики.
Не меньшую заинтересованность Совет судей проявлял и в решении проблемы подготовки юридических кадров. Судейское сообщество уже не в первый год сталкивается с трудностями в формировании судейского корпуса. Некомплект судей районных судов составляет 9 процентов. В районные суды г. Улан-Удэ сегодня с большим трудом подбираем кандидатуры на незанятые судейские должности. В сельских районах это сделать еще труднее. Очередей высококвалифицированных юристов для замещения должностей судей, как нам обещали четыре года назад, мы не видим. О пополнении своих рядов достойными специалистами следует заботиться самим. С 1995 года Иркутский межрегиональный филиал Российской правовой академии начал подготовку юристов высшей квалификации по заочной форме обучения. Совет судей совместно с Министерством юстиции в октябре 1995 года рекомендовал 9 сотрудников судов со стажем работы не менее 5 лет в должностях секретаря, судебного исполнителя, помощников председателя суда для учебы в правовой академии с частичной оплатой их учебы. В 1996 году было рекомендовано для учебы 7 работников судов. С той же целью Совет судей принимал решение об оплате обучения детей судей в высших юридических учебных заведениях. К сожалению, финансовые возможности судейского сообщества крайне ограничены.
В 199501996 годах Советом судей совместно с Министерством юстиции была проведена большая работа по выработке научно-обоснованных норм нагрузки судей федеральных судов. Данная работа проводилась по поручению Министерства юстиции РФ и Министерства труда РФ. В 1996 году данные нормы нагрузки были апробированы в железнодорожном районном суде. Результаты были таковы, что штатную численность в судах необходимо увеличивать в несколько раз. Год назад научно-обоснованные номы нагрузки судей утверждены протокольным решением Правительства от 9 февраля 1996 года. Они в два раза ниже существующих.
В последние два года остро встала проблема материально-технического обеспечения судов. В 1996 году из федерального бюджета выделялись лишь средства на зарплату, частично компенсация за паек, а также на санаторно-курортное лечение. На ремонтные работы, почтовые расходы, приобретение оргтехники средств не было. Некоторые председатели судов изыскивают возможность финансовой поддержки за счет средств местного бюджета, предприятий и внебюджетных фондов. Совет судей неоднократно обсуждал возникшую проблему и давал рекомендации по наиболее эффективному использованию средств фондов «Правопорядок». Использование же средств предприятий, организаций, коммерческих структур и банков противоречит требованиям Конституции РФ о финансировании федеральных судов только из федерального бюджета и приводит к потере независимости судов и судей. Что же делать, когда в судах месяцами не отправляется почта из-за отсутствия конвертов, не проводятся судебные заседания по тем же причинам, отключают телефон и свет за неуплату. О независимости судей, безусловно, думать нужно, но нужно думать и о наших гражданах, которые могут остаться без судебной защиты в результате финансовой парализации судов. И, все же, по мнению Совета судей, выход надо искать в более эффективном использовании фондов «Правопорядок». Здесь имеются положительные примеры. Так городской фонд «Правопорядок» г. Улан-Удэ принял решение от 6 июня 1996 года, разрешающее районным судам г. Улан-Удэ оставлять у себя 20 процентов от суммы денежных средств, подлежащих перечислению в фонд на почтово-хозяйственные расходы. Нужно добиваться распространения этой практики во всех районах республики.
В течение трех лет Советом судей было проведено 12 заседаний, на которых помимо перечисленных вопросов обсуждались более 40 других вопросов, по 24 из которых приняты решения.
В заключение хочу добавить, что недостатком работы Совета судей являлось:
1. отсутствие должного планирования;
2. низкая активность отдельных членов Совета;
3. слабая информированность судей о проводимой Советом работе;
4. недостаточное взаимодействие Совета с председателями судов в подготовке и обсуждении отдельных вопросов.
Надеюсь, что и вы, уважаемые судьи, укажите на недостатки в нашей работе.
Перед новым составов Совета судей стоит много неразрешенных задач. Хотелось, чтобы эти задачи определила конференция судей.
Председатель Совета судей
Республики Бурятия
П.Е.Логвиненко